引っ越しました
寝ては夢 起きては寝言
あべかわって、
家で餅を焼いて食べるときの
選択肢の一つだと思ってた。
海苔かあべかわ。
子どもの頃はこのどちらかだった。
大根おろしの辛味餅を知ったのは
大人になってからだったか。
なので自分的には辛味餅というのは
定着していない食べ方だ。
餡ころ餅というのもあったっけ。
一番好きなのは海苔の磯辺巻きだが、
今日のお題は安倍川餅だったな。
つきたてがある場合でなければ、
餅を焼いて湯に浸してふやかし、
砂糖を加えたきな粉をまぶす。
これがあべかわだと思っていた。
しかし、包装紙の説明によれば、
安倍川を訪れた徳川家康に
黄な粉をまぶした餅を献上し、
家康が『安倍川餅』と命名したという、
由緒正しい静岡名物だったんだ。
家で餅を焼いて食べるときの
選択肢の一つだと思ってた。
海苔かあべかわ。
子どもの頃はこのどちらかだった。
大根おろしの辛味餅を知ったのは
大人になってからだったか。
なので自分的には辛味餅というのは
定着していない食べ方だ。
餡ころ餅というのもあったっけ。
一番好きなのは海苔の磯辺巻きだが、
今日のお題は安倍川餅だったな。
つきたてがある場合でなければ、
餅を焼いて湯に浸してふやかし、
砂糖を加えたきな粉をまぶす。
これがあべかわだと思っていた。
しかし、包装紙の説明によれば、
安倍川を訪れた徳川家康に
黄な粉をまぶした餅を献上し、
家康が『安倍川餅』と命名したという、
由緒正しい静岡名物だったんだ。
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