引っ越しました
寝ては夢 起きては寝言
今日もナスとキュウリで一杯。
茄子を適当な大きさに切って
アク抜きをしてレンジ蒸しにする。
熱いうちに胡麻油、黒酢、醤油と
乱切りにしたキュウリとよく混ぜる。
ボールごと水に浸して
かき混ぜながら粗熱を取る。
冷蔵庫でよく冷やす
よく冷えて味がなじんだら、
冷えたビールでいただきます!
ウマいよ、やってみて。
茄子を適当な大きさに切って
アク抜きをしてレンジ蒸しにする。
熱いうちに胡麻油、黒酢、醤油と
乱切りにしたキュウリとよく混ぜる。
ボールごと水に浸して
かき混ぜながら粗熱を取る。
冷蔵庫でよく冷やす
よく冷えて味がなじんだら、
冷えたビールでいただきます!
ウマいよ、やってみて。
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万願寺トウガラシをご存じか。
関西の方にはお馴染なのかもしれないが、
関東ではわりと最近見かけるようになった。
ほっそ長~いピーマンというか、
デカイししとうというか。
種を取って、ぶつぶつと切り、
角切りのハムと一緒に焼いた。
ビールが旨かったことは言うまでもない。
関西の方にはお馴染なのかもしれないが、
関東ではわりと最近見かけるようになった。
ほっそ長~いピーマンというか、
デカイししとうというか。
種を取って、ぶつぶつと切り、
角切りのハムと一緒に焼いた。
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この時期、ナスとキュウリというと、
お盆の牛と馬を思い出す。
子どもの頃はお迎え火は楽しい行事だった。
馬にするキュウリの曲がり具合は
重要なポイントだったと思うが、
いまはキュウリってみんなまっすぐだね。
その牛と馬で作った。
ウマかった。
お盆の牛と馬を思い出す。
子どもの頃はお迎え火は楽しい行事だった。
馬にするキュウリの曲がり具合は
重要なポイントだったと思うが、
いまはキュウリってみんなまっすぐだね。
その牛と馬で作った。
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あげまんじゅうは、いくつかの店のを食べたことがある。
それぞれの味で、どれも好きだ。
そのなかで、三定の花あげまんじゅうは
初めて食べたあげまんじゅうだった。
あげまんじゅうというのだから、
まんじゅうをそのまま油で揚げてあるのかと思った。
が、天ぷら屋の店先で、頼むとその場で
おばさんが揚げてくれるその饅頭は違った。
衣がついた饅頭の天ぷらだった。
ちょっと驚いた、が、ウマかった。
甘いモノ好きではないが、気に入った。
浅草に行けば必ず買う。
受け取ったら銀座線へと急ぐ。
席に座ると急いで包みを開ける。
グズグズしてるとホカホカの湯気で
衣がサクサクでなくなってしまうからだ。
行儀が悪いのはご容赦!でさっそく食べる。
ここで、サクッとなれば成功。
残りもサクサクのうちに食べるため、
次々と食べる。
あぁ、もうちょっと食べたいな、
と思った時にはもう、
銀座線は浅草を後にしている。
それぞれの味で、どれも好きだ。
そのなかで、三定の花あげまんじゅうは
初めて食べたあげまんじゅうだった。
あげまんじゅうというのだから、
まんじゅうをそのまま油で揚げてあるのかと思った。
が、天ぷら屋の店先で、頼むとその場で
おばさんが揚げてくれるその饅頭は違った。
衣がついた饅頭の天ぷらだった。
ちょっと驚いた、が、ウマかった。
甘いモノ好きではないが、気に入った。
浅草に行けば必ず買う。
受け取ったら銀座線へと急ぐ。
席に座ると急いで包みを開ける。
グズグズしてるとホカホカの湯気で
衣がサクサクでなくなってしまうからだ。
行儀が悪いのはご容赦!でさっそく食べる。
ここで、サクッとなれば成功。
残りもサクサクのうちに食べるため、
次々と食べる。
あぁ、もうちょっと食べたいな、
と思った時にはもう、
銀座線は浅草を後にしている。
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これなーんだ?
メカジキみたい?
じゃ、左側のグレーのは?
って、タイトルにこたえ書いちゃってるじゃんね。
そう、さえずり。
じゃぁ、さえずりって何さ。
あたしゃ、大人になるまで知らんかった。
知ってる人~?
そんなの誰だって知ってるよ、という
食通の方は、はい、いちぬけた。
あ、それから”青エンドウ”の方も
にーぬけた。
で、けっきょく何かというと
くじらのベロ
いうなれば鯨タン、だね。
グレーの部分は表面なんだろう。
知ってはいたけど初めて食べた。
ものすごい脂っぽかった。
マグロのトロというよりは
トントロ(生で食べたことないけど)かな。
よほど好きというのでなければ、
ビールの肴にはキツイか。
焼酎がいいんじゃないだろうか。
日本酒でもなくて。
でも、なんでも食べてみたい性分なもんで、
こいつも一度は食べてみたいと思っていた
念願がかなって嬉しかった。
しかも、ウマくないというのが
ゲテモノ食べてみたー、という感じでなおのこと。
どうやって食べるとおいしいか、
ご存じの方教えてください。(^_^)
メカジキみたい?
じゃ、左側のグレーのは?
って、タイトルにこたえ書いちゃってるじゃんね。
そう、さえずり。
じゃぁ、さえずりって何さ。
あたしゃ、大人になるまで知らんかった。
知ってる人~?
そんなの誰だって知ってるよ、という
食通の方は、はい、いちぬけた。
あ、それから”青エンドウ”の方も
にーぬけた。
で、けっきょく何かというと
くじらのベロ
いうなれば鯨タン、だね。
グレーの部分は表面なんだろう。
知ってはいたけど初めて食べた。
ものすごい脂っぽかった。
マグロのトロというよりは
トントロ(生で食べたことないけど)かな。
よほど好きというのでなければ、
ビールの肴にはキツイか。
焼酎がいいんじゃないだろうか。
日本酒でもなくて。
でも、なんでも食べてみたい性分なもんで、
こいつも一度は食べてみたいと思っていた
念願がかなって嬉しかった。
しかも、ウマくないというのが
ゲテモノ食べてみたー、という感じでなおのこと。
どうやって食べるとおいしいか、
ご存じの方教えてください。(^_^)
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皆の衆、今日の日を待ち焦がれていたか?
今日は何の日?
なんてもったいつけるなよ、ね?
納豆の日に決まってんじゃん。 (^o^)v
なっとう食べてるかい?
食べるとしたらいつ食べる?
朝ご飯に卵と一緒にかっこんで、さぁ、今日もがんばるぞ。
昼に食べるとしたら納豆そばがいい。
夜はいろいろおかずにもなるよ。
そんな愛すべき飯の友、納豆。
以前、アメリカから帰ってきて、
さぁ、なっとう飯を食べよう、
と、スーパーに買いに行ったら
納豆がない。
売り場が変わってしまったのか、
一つもないなんてことはないだろう。
ちょっとアメリカに行っている間に、
日本に何か異変が起こったのか?
真剣に、そんな不安が襲ってくる。
落ち着いて見直すと、売り場に張り紙があった。
テレビでダイエットにいいとか言ったのが原因らしい。
バッカじゃん。
あなたの家族にいませんか、
毎日なっとう食べているのに痩せてない人。
あなたの友達にいませんか、
納豆大好きなのに痩せてない人。
もう過ぎたことだけどさ。
もっと普通に食べようぜ、納豆。
今日は何の日?
なんてもったいつけるなよ、ね?
納豆の日に決まってんじゃん。 (^o^)v
なっとう食べてるかい?
食べるとしたらいつ食べる?
朝ご飯に卵と一緒にかっこんで、さぁ、今日もがんばるぞ。
昼に食べるとしたら納豆そばがいい。
夜はいろいろおかずにもなるよ。
そんな愛すべき飯の友、納豆。
以前、アメリカから帰ってきて、
さぁ、なっとう飯を食べよう、
と、スーパーに買いに行ったら
納豆がない。
売り場が変わってしまったのか、
一つもないなんてことはないだろう。
ちょっとアメリカに行っている間に、
日本に何か異変が起こったのか?
真剣に、そんな不安が襲ってくる。
落ち着いて見直すと、売り場に張り紙があった。
テレビでダイエットにいいとか言ったのが原因らしい。
バッカじゃん。
あなたの家族にいませんか、
毎日なっとう食べているのに痩せてない人。
あなたの友達にいませんか、
納豆大好きなのに痩せてない人。
もう過ぎたことだけどさ。
もっと普通に食べようぜ、納豆。
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昨日の午後、急に胃が痛くなった。
たいしたことないかな、と思ったが、
酷くなるでもなく、良くなるでもなく…
不調が続いた。
のに、
夜は飲んでしまった。
ビールだけどね。
それでも酷くも良くもならず、
ビミョーにフチョー。
で、今日になっても変わらず不調。
胃に悪そー、と思いつつ
朝はドーナツとコーヒー。
昨日より調子悪くなったような気がして
薬を飲み昼は温かい蕎麦。
調子は良くも悪くもならず薬は飲む。
調子が悪くなりはじめてから24時間以上経ち、
口は色々食べたかるのに胃は嫌がる。
激しい戦いの末ついに勝利したのは!?
どうにでもなれ。
大ジョッキとシュークルト
たいしたことないかな、と思ったが、
酷くなるでもなく、良くなるでもなく…
不調が続いた。
のに、
夜は飲んでしまった。
ビールだけどね。
それでも酷くも良くもならず、
ビミョーにフチョー。
で、今日になっても変わらず不調。
胃に悪そー、と思いつつ
朝はドーナツとコーヒー。
昨日より調子悪くなったような気がして
薬を飲み昼は温かい蕎麦。
調子は良くも悪くもならず薬は飲む。
調子が悪くなりはじめてから24時間以上経ち、
口は色々食べたかるのに胃は嫌がる。
激しい戦いの末ついに勝利したのは!?
どうにでもなれ。
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